第A15版:三江月 上一版3  4下一版
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2020年12月02日 星期三  
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羊汤一碗寒夜香

    □钟正和

    北风一阵阵吹来,夹着晚落的枯叶纷纷扬扬。当你不胜寒意地走在幽深街巷间,是否经常会被空气里那一阵阵扑鼻而来的魅人羊肉汤的香气,牵绊住匆匆的脚步?

    冬日喝羊肉汤的习俗,在家乡流传已久,一则御寒,二来滋补,我便是此俗的忠实拥趸。但相比起装修考究、能开全羊宴的大店家,我反倒更钟情那些藏身于城镇逼仄角落,散发着原生态乡村家味的小馆子。

    这类馆子,格局差不多,小门小脸,陈设也简陋。店堂里只三四张摇摇晃晃的小桌,外加十几个同样摇摇晃晃的板凳。店门口的玻璃柜里,各个部位的熟羊肉如羊腿、羊杂碎……一应俱全。灶头通常设在店堂后,炉灶从不熄火,使得灶上的羊肉汤一直处于微滚状态,蒸腾的水汽夹着膻腥的浓香,从锅里汹涌而出,弥漫整个店堂,冲击味蕾的同时,也让人感受到羊肉汤的精彩。

    喜欢上羊肉汤,可追溯到我刚参加工作那会儿。当时我住在单位宿舍里,晚上需到食堂用餐。食堂开饭时间早,每到夜里九十点钟,人早就饥肠辘辘。恰好离单位不远的拐角处,每到秋冬季,就会有一家羊肉馆按时营业。每每经过,都能闻得店里传出碟碗碰击、撕筋嚼肉、喝酒呷汤等各种声响汇聚成的奇妙“交响乐”。终于有一天,我被那场景牵引着来到店里,喝了自立谋生后的第一碗羊肉汤。

    老板是一个瘦削硬朗的老人,当明白了我的需求后,先到玻璃柜里称上些许羊肉,切成片后放入汤碗,再跑到灶前,取过大勺,在那泛着浓稠羊油白沫的锅里,舀起一勺滚烫的羊肉汤注入碗内,而后以勺遮碗,滗上几遍,最后再舀起一勺羊肉汤浇到碗中,并调以葱花和盐。当这一连串动作行云流水般地完成后,由老板娘接过,一路疾行端至我的面前。

    热气腾腾的羊肉汤一上桌,便有一股羊肉特有的喷香气息氤氲开来。透过濡濡的雾气,白如凝脂的羊肉汤恰是冬天的色彩,而与之相配的碧绿葱花,又好似春日的意象,给人以清雅的香与色。

    用勺搅动一下,一片片切得厚薄适中的羊肉片翻了上来,催人胃口!羊汤羊汤,关键一个“烫”字,赶紧趁热吞一小口。先是一阵高温带来的麻痛,刺激得舌尖直打转,随后便是一股充满口腔的浓香。这种浓香钻进齿间的缝隙,淡雅中透着鲜。那股子静静散发、柔柔地穿透味觉的温馨,安静地感染着我。遂喝了一口,还想再喝几口,实有种欲罢不能之感。

    汤里的羊肉,是事先经过加工的,在汤中烫一烫便可食。含一片在嘴里,抿上双唇,用舌尖轻轻一舔,细嫩滑口,就着喷香适口的羊汤,把羊肉咽下去的同时,身体竟产生出了一种微微发痒和颤抖的感觉。

    美味总是简单的,且能打动人心。一碗温情的羊肉汤,除了葱花与盐之外,没有其他任何调味品,却能隔着徐然散开的雾气,让人沉浸于那浓浓的鲜、缥缈的香里。

    北风呼啸的冬夜,静处羊肉馆一隅,或细品,或牛饮,哧溜哧溜地一碗羊肉汤落肚后,装着浑身的温暖,心满意足地摆手迈出店门,走进凛冽的风中,轻轻打一个饱嗝,让带一点羊膻的香味在嘴里回荡。那味道,美!

    寒夜的念想,有时很简单:一本书、一个暖炉,或是一碗恰如冬日柔情的羊汤……

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宁波晚报