第A15版:三江月 上一版3  4下一版
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2021年01月07日 星期四  
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难忘的绿笋烤肉

    □方名列

    小时候,总盼着过年,因为有好东西吃。如今,市场繁荣,百姓富足,想吃什么就买什么,好似天天在过年。可一到年尾,开年货展销会时,我还是会欣然前往,感受一下年的气氛。展销会上的东西琳琅满目,看得人眼花缭乱,但每每看到摊位上的绿笋(宁波当地的称呼),我总会想起儿时过年母亲烧的绿笋烤肉。

    那个年代,我父亲在副食品门市部工作。每到春节前,父亲他们每天晚上总要加班,任务是包食品,诸如红枣、金针、白糖、绿笋等,以凭票供应春节市场。近水楼台,父亲会买来“肉膛厚实”的绿笋,绿笋即经过压榨后的笋干,大多是从福建采购来的,外观色泽金黄,片宽节短,呈半透明状,放到鼻子底下一闻,有股笋的酸香味。母亲先把绿笋浸泡在淘米水中,之所以用淘米水,意为能泡去绿笋中的酸味,隔三差五地换水,使之不发出异味。十天半月后,绿笋渐渐地发胀,变大变软。

    切绿笋是项劳力活,我们用“薄刀(菜刀)”常常切得手酸。后来老墙门里有位邻居,在药店工作,药店里有专门切药材用的“绞刀(铡刀)”,不知是谁发明的,用绞刀切绿笋,嚓嚓嚓,手起刀落,绿笋纷纷被切成薄薄的一片片,省时省力。那位邻居很是热心,墙门里有需要切绿笋的,他都会帮着拿去切好,再拿回来,不需要我们出一份力。

    春节期间,每户会增加供应猪肉,母亲尽量选择“夹精夹油”的五花肉。平时供应的猪肉,母亲总是省着用,最多就切肉丝炒炒。过年嘛,就奢侈一回,把五花肉切成比较大的扣肉状,大灶尺六镬中先把水烧开,绿笋入镬中煮一遍,意在再度去除酸味。然后,肉与绿笋一起放到镬中,倒上酱油、料酒,烧起柴火。不一会,热气从镬盖四周升起,香味渐渐弥漫在空中,我们会身不由己地跑到灶前,用鼻子对着热气贪婪地吸着。母亲不时揭开镬盖,用镬铲翻动绿笋和肉,使之调味均匀,烤得差不多时,就用余火焐着。当天的晚餐,桌上就多了一碗色泽红润的绿笋烤肉。绿笋吸足了肉汁,猪肉吸收了笋香,两种食材的鲜味互相渗透,味道就不用说了。不一会,一大碗绿笋烤肉就见了底,我们要求再增加点,母亲不舍了,说是正月里要招待人客的。

    尺六镬里的绿笋烤肉待冷却后,铲至大甑中。那时候,冬天冷,次日,绿笋与肉会凝固在一起,就是宁波话说的“打冻(结冻)”了,要吃时,就盛一碗放到饭镬里蒸。此时,绿笋清香,猪肉酥嫩,特别是五花肉上面的肉皮,泛着紫红色的光, Q弹富有嚼劲。早上吃泡饭,我们也会偷偷夹些,看着“冻”在热泡饭中慢慢融化,平时吃厌了的泡饭,那天吃起来特别香。那时没有冰箱,放在大甑中的绿笋烤肉,隔三差五地需要热一下,以保持不馊。吃到最后,绿笋烤肉已找不到肥肉,肥肉完全融化在绿笋中了,而此时吃起来又是另一番鲜美的滋味。

    原汁原味的绿笋烤肉,是我们宁波人的经典年菜。儿时,我们住的老墙门里,过年时几乎家家户户都烧此菜。由于条件有限,一年之中,也就是春节才能吃上一次,所以回味悠长,令人难忘。

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宁波晚报