第A5版:读宁波 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2021年10月25日 星期一  
下一篇 4 放大 缩小 默认

从望京路、白杨街、育才路到东钱湖,四迁校址

宁波外国语学校今年30岁了

师生校友共同打造的艺术节。记者 张培坚 摄

    昨日,东钱湖畔的宁波外国语学校,本该安静的校园满是节日的气氛。这一天,是宁外举办30周年校庆庆典的日子。

    早上8点刚过,就有校友陆续来到母校。他们中有的已经毕业20多年,有的毕业10多年,也有的毕业才几年;有的就在宁波,有的则从杭州、上海、北京等地赶来。校园里,不时响起“老师”“老同学”的招呼声和握手、拥抱的开心场景。

    30年四迁校址

    1991年10月25日,位于宁波西门口望京路1号的效实园内举行了一场特别的开学典礼。这场典礼是为一所新学校而举行的,从那时起,孕育于效实厚重文化土壤上的宁外,开启了她仰望星空、行稳致远的教育之旅。

    之后,从望京路1号起步,经白杨街178号,过育才路26号,直至东钱湖旅游度假区环湖南路258号,30年内四迁校址,宁外始终秉持着“培养发展全面、外语见长、个性鲜明,具有本土情怀和国际素养的创新型人才”的育人目标,尊重学生个体差异,一切为学生的终身发展奠基。

    庆典上,校长黄荣生介绍,30年来,宁外共走出去了12016名初高中学生。校友们以丰富的独立精神、突出的自主能力和出色的综合素质为社会所称道,他们在各行各业实现着大写的人生价值。

    校园嘉年华

    当天的宁外,整个校园成了一场嘉年华。

    浩汇湖和校史广场上,老师们向远道而来的校友和嘉宾展示着具有宁外特色的社团和拓展课程,赛艇、健美操、机器人/木艺坊、书法/古筝……“母校一如既往地坚持开设丰富的社团活动,为每一位学生的特长发展打下基础,真好啊!”看着眼前的种种,校友们仿佛穿越时光回到了自己的中学时代。尽管社团内容有了变化,但不变的是为学生终身发展奠基的理念。

    田径场上,是热闹的嘉年华,不管是老师还是学生,不管是学长学姐还是学弟学妹,只要愿意,就可以参与其中。

    灌篮高手、摸高挑战、绕杆运球、精准射门、一杆进洞……大家挑选自己感兴趣的项目参与,哪怕已经离开学校很多年,这个时候,仿佛又成了在田径场上运动着的那个少年。此外,还有在指定墙面上按下专属手印的“手印涂鸦”,现场合照留影的“记忆快门”,挑战成功以后完成明信片投递的“时光邮筒”等活动。

    “老师们有心了,设计了这么多活动让我们体验,还有那么多留下特别记忆的温暖时刻。”参与嘉年华的校友们接受采访时表示。

    宁外校(党)办主任张莉莉老师告诉记者,嘉年华是学校校庆活动的主要形式,所有的项目都来自宁外的学生课外活动、社团和拓展课,师生校友共同参与。

    记者 王伟 通讯员 邬嘉辉

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

宁波晚报