第A14版:三江月 上一版3  4下一版
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2021年11月09日 星期二  
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带鱼东海来

    □方名列

    开篇之前,咱不妨先把锣鼓敲一敲,来个“闹头场”。

    话说在我儿时,县城里有位奇人,他有个既响亮又易记的名字,叫“黄金龙(音)”。黄金龙身材魁梧,个子高大,脸颊上有块黑痣,整天嘴上叼着根香烟。他在水产门市部工作,专卖海产品。既然说是奇人,那他必有绝招。当时买卖用的是木杆秤,他掌秤称鱼,另有专门收款的。他的绝招就是,把带鱼放入秤盘,右手执秤绳,左手迅速移动秤砣,随即吆喝一声:“哎……买鲜带(带鱼)嘞……一斤三两……三角二分啰。”在称鱼的极短时间中,通过心算,他马上给报出了价钱,过程一气呵成。带鱼是二角七分钱一斤,看到这里,读者朋友可能会有两大疑点,一是这心算也不难啊,都是整数的,其二这价钱也算错了。但是,我告诉你,当时用的秤可是十六两制的,而非今天的十两制。实话实说,要我现在用笔算,也要花费一定的时间,甭说心算了。虽说那时带鱼供应量比较多,又是计划经济,鱼价都是固定不变的,但门市部里还有黄鱼、鲳鱼等,价格都是不一样的。如第一位顾客买带鱼,第二三位顾客分别买黄鱼鲳鱼,那黄金龙的大脑还得在这几种鱼的价格间切换,但他思维清晰,不会被打乱,有时连半两也会称出来,你说绝不绝?就是放到现在,我想那也是“最强大脑”。

    当时一早鱼货进来,买鱼的排起了长队。黄金龙动作麻利,称鱼报价,声音在嘈杂的菜场里尤为突出。速度之快令人瞠目,有时竟让收款的来不及。而此时的黄金龙就会坐下来,弹去叼在嘴上长长的烟灰,一脸得意。黄金龙在小县城里可说名气很响,虽时过半个多世纪,但这唱歌般的报价声,仿佛还在我的耳边响起。

    说完了奇人,咱们再言归正传。带鱼作为家常食材,有很多品种,最受我们宁波人喜爱的就是东海小眼睛带鱼。吃法也有很多种。红烧带鱼,先把带鱼洗净晾干,酱油稍微渍一下,放到油锅中煎,然后再加入佐料,收汁装盆,颜色红润,肉质细嫩。清蒸带鱼,大凡清蒸,对鱼品的新鲜度要求颇高,最好是刚卸船的带鱼,身条硬朗,肉膛厚实,银色亮丽,小葱点缀,原汁原味。萝卜丝带鱼,萝卜脆嫩,带鱼鲜美。我最喜欢吃的是油煎带鱼,先把带鱼洗净,切块。然后在鱼身上划几刀,用盐稍微腌一下,晾干,放入油锅中,用文火煎得两面黄。原本划刀的纹路,经过高温煎炸,起了变化,成了波浪形,增加美感。油煎带鱼,最好现煎现吃,香酥软嫩,非常着味,是吃泡饭喝粥的最佳选择,如稍微腌得淡一点,也是下酒的好菜。现在饭店里倒有油煎带鱼,装在白色的盆里,上有绿葱点缀,卖相蛮好。但带鱼煎好时间久了,没有了酥香味,菜品就大打折扣。还有一道冬季菜品——醋熘带鱼羹,必配胶菜(大白菜)。冬天的带鱼肉厚油润,刚上市的胶菜脆嫩爽口,可谓珠联璧合。加盐、醋,勾芡,酸鲜味美,食欲大开。带鱼还可以做成带鱼鲞、糟带鱼,糟带鱼酒香入骨,风味独特。小带鱼晒干,便成了带鱼丝鲓,上锅蒸一下,也蛮好吃的。

    听渔民们说,带鱼除了正常的捕捞,还能垂钓,号称“钓带”。说是如钓上一条带鱼,那么另一条带鱼就会咬着前一条带鱼的尾巴,接二连三,有可能钓上来一串。这等有趣的场面,我从没亲眼见过,但菜场里倒有“钓带”卖,钩子还留在带鱼嘴里呢。

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宁波晚报