□桑飞月 江南乡村,至今有冬酿之习俗。 冬酿,即用冬日里的时光来酿酒,这是自古流传下来的一件事。从什么时候流传下来的呢?说不清,好像新石器时代就已经有人在酿酒了。酒像河流一样,流淌在人类浩瀚的历史长河里。 说起冬酿,估计很多人都会想起绍兴黄酒。其实在江南,也还是有其他一些冬酿酒的,譬如余杭百丈的红曲酒。 百丈是一个山镇。山中时光行走缓慢,到了冬天,则更显静谧。这些静谧且缓慢的时光沉积下来,形成了光阴琥珀,保留下来了很多古老习俗,冬日酿红曲,便是其一。 红曲酒,当地人称百丈红,这是他们过年必备的酒品。年节里去百丈做客,当地人必会拿出一坛红曲酒来把你的酒杯给斟满。喝了吧,那是百丈人在静慢的山村冬日时光里酿制出来的,那是满满一杯含蓄而又诚挚的热情啊。 红曲酒的萌生,离不开红曲。红曲其实就是红曲霉菌,李时珍曾在《本草纲目》中记载道:“红曲,人魁造化之巧者也,奇药也。” 近代英国生物学家李约瑟也曾讲过,红曲可能成为一种非常受欢迎的膳食补充剂,降低普通人群心脑血管疾病的发病率,以及预防治疗肥胖等。由此可见,红曲酒中,红曲乃灵魂。 我识红曲酒,是从要好的前同事珍珍那里。有段时间,白天很忙,我便想偷晚上的时间赶点儿稿子,结果,得不偿失。这使得本就有些贫血的我更是气血不足,精神疲惫,浑身乏力,没有胃口…… 周末,珍珍为我带来了一瓶红曲酒,说这酒有补血益气之功效,让我喝喝看。而且她还告诉我,在她老家百丈,女人们坐月子时,家人们都会用红曲酒为其烧土鸡、炖猪脚。我听了,甚是惊讶。 作为一个北方人,酒在我的意识里是男人的专属,而江南的酒,却默默地关怀着女人。酒是男人们酿的,它也就透着男人对女人含蓄而浓烈的爱。 珍珍听了,笑着说,做红曲酒的男人,的确很知道心疼女人。比如畲乡男人,不管他们平时多么威严,到了大年初一早晨,都会早早起来,用红曲酒做一碗蛋花汤,端至女人跟前,借此对她们一年来的辛苦表示慰问和感激。 仅是听着这个故事,我的心就暖了,醉了。不自觉地,就对这红曲酒充满了好感,我喝。红曲酒的度数很低,能喝红酒的人,喝它都没有障碍。 当我一遍一遍摇晃着那抹胭脂红时,心中渐渐起了意,何不去百丈看看它是如何诞生的呢?对,这就去。 在百丈溪口村,我找到了红曲酒非遗传承人叶忠根师傅的酿酒坊,并多次来往那里,了解体验红曲酒的诞生过程。 叶师傅和溪口村人把农历十月二十看作酒的生日,认为这一天酿出的酒最甘醇、最清冽。所以,每到这一天,家家户户都会酿红曲。 这天,他们会早早起床,去云雾袅绕的王位山上取最为清澈的山泉水。水为酒之血,百丈的深山泉水经过竹海的涵养与过滤,清冽甘爽,洗涤绵软,成了红曲酒酿造取之不尽的天然精华之源。他们把这些山泉水缓缓倒入大缸,然后加入红曲搅拌,准备用来发酵糯米。 粮为酒之肉,酒的好坏,还与粮食有关。用来做酒的糯米都是特选的新米,颗颗饱满圆润。糯米经过一夜浸泡后,师傅们将其放入木甑,置于大土灶上,开始蒸。约二十分钟后,酒坊里飘起糯米饭的香味。感觉到时间差不多时,叶师傅就打开木甑,用手捏了几粒米捻捻,看看里面是否有白芯,若没白芯,那就可以了。起出糯米饭后,要将它们晾一晾,凉到适当的温度,才缓缓放入缸中。糯米饭过热,曲菌容易被烫死,而过冷又不宜发酵,温度的把握很重要。 接下来的事,就要交给时间了。时间里,糯米在缸中发酵。这时,把耳朵靠近酒缸,会听见轻微的响声,像在窃窃私语,相互交流发酵的情况。 这期间,叶师傅每隔四五天就要用翻酒棒将酒缸里的糯米搅拌搅拌,使糯米充分接触酒曲并吸氧,保证发酵完全。 叶师傅做这些事时,我已经离开溪口村了。但我可以通过叶师傅的女儿叶丹发的视频,看到这一切。时间里,我们静静等待,等待二十多天后它们的诞生。 一壶酒,凝聚着山村人一年的岁月,村人们插秧种稻,稻米汲取阳光雨露而生长;成熟后,村人又在山泉水和木柴的帮助下用它来制曲、酿酒。这酒凝集四季,有着时光的味道。而山村里的时光,亦是陈酿的味道、童话的味道,令人禁不住想在这味道中去做一粒发酵的糯米,多年后,出陈香。
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