米诺 电脑里在放《深夜食堂》,恰巧说到酒蒸蛤蜊。 细说起来,蛤蜊有很多种。有花蛤、文蛤、西施舌等。酒蒸蛤蜊用的就是花蛤。 我平时吃得较多的是文蛤。我喜欢它的外形,比起扁扁的花蛤,文蛤的外壳较为圆润,且带有一圈圈同心环纹,最外延处,通常有一圈紫色纹路。我着迷的就是那一圈紫色,颜色不深,淡淡的,令人想起大家闺秀手中的清雅手绢。 文蛤可以放清汤,配上蛋花、青葱、姜丝,汤味清甜,回味无穷。 但我最钟爱的吃法,还是文蛤蒸蛋。蒸蛋所用的容器也很讲究,我比较喜欢小型蒸具,这样既能保证蛋液成形,也能使文蛤与其完美融合。饭馆里常用普通水杯大小的容器来蒸煮,浅黄色的蛋汤上铺盖着一两个扇形文蛤,四周用葱花点缀,熟透后,别致清新。躺在壳里的文蛤肉薄亮通透,泛着微光,加上丝丝冒出的水蒸气,激发出一种惹人怜爱的情怀。 相比起来,花蛤的吃法和它的名字一样,五花八门,比秀气的文蛤“热闹”多了。 花蛤比较适合爆炒,用油爆香大蒜、葱、辣椒,就着老抽快炒,待开口即可起盆。夏天的时候,在沿海城市的宵夜店,炒花蛤是最常见的菜肴,路过那些亮着吊灯的摊位,总能看到男女老少卷着袖子,坐在塑料椅子上,埋头把一个个滚烫出锅的花蛤送进嘴里,美味当前,也不管手上的油污,吃完一个紧接一个,即使大汗淋漓,也毫不顾忌。 《深夜食堂》里说的酒蒸蛤蜊,也是一种较为粗犷的做法,片中小林薰饰演的食堂老板依次放入蒜、辣椒、花蛤、水,煮开之后,放入一点黄油和酒,焖煮至收汁之后放入铁锅内,铮铮作响,而又香气扑鼻。蛤蜊和铁锅也很搭呢。 再回想一下,我也曾吃过花蛤炒面,那是在垦丁的一家小店,面积狭小,坐在位置上可以听到厨房里大火蹿腾的声音,我和朋友点了一份海鲜炒面,其中选用的配料就是花蛤,肉质非常鲜嫩,满嘴充满鲜香和刚出锅的油热,面条反而成了配角,真不愧是“天下第一鲜”。 你看,花蛤和它的名字一样,缤纷火爆,就仿佛是街头穿着沙滩衬衫的飙车一族。 最近,突然又想吃文蛤蒸蛋,我和家人一说,倒勾起了他们的食欲,于是父亲从菜场采购了一些回来,在清水里养了一天。等到晚上,父亲终于将它们下锅煮了。但是,由于没有把握好火候,半个小时过去,蛋液始终没有成形,结果,端出锅的就成了文蛤蛋汤。好在汤里保留了文蛤的鲜味,也算解了馋。 那晚,外头刮起了大风,窗户扑扑作响,我们坐在餐桌前,一边抱怨着厨艺不到位,一边又七手八脚地吃着变了形的文蛤蛋汤,不觉一阵暖意包围全身。在家的好处,大概就在于此,即使犯错,也总会有人包容。就仿佛《深夜食堂》里的莲婆婆和阿丈,历经人间苦难之后,依旧能在小店里吃着花蛤,唠着母子之间的矛盾,这世间恐怕也只有至亲至爱之人才能共享这份琐碎而又繁复的“乐趣”吧。 这么说着,我觉得花蛤也很平实了呢。
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